Корзина
32 отзыва
+380487701077
+380965634482
Живи 100 лет

Целебные свойства муки из семян тыквы

Целебные свойства муки из семян тыквы
Мука тыквы способствует выведению избытков холестерина, нормализует водно-солевой обмен, поэтому ее применение показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

25.02.16

Мука из семян тыквы получается после отжима масла из семени тыквы и их перемалывания, и является белково-минеральным (протеиновым) комплексом.

В ее состав входят белки (до 52 %), протеины, углеводы, целлюлоза; ненасыщенные жирные кислоты; заменимые и незаменимые аминокислоты (лизин, тирозин, триптофан, изолейцин и др.); пектины, фитостерины, лецитин; витамины А, D, Е, К, группы В, С; макро- и микроэлементы, необходимые для полноценного жизнеобеспечения организма (железо, калий, магний, селен, цинк, марганец и др.); пищевые волокна до 10%.

Необходимая для образования гемоглобина аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Метионин и цистеин способствуют выработке инсулина. Лейцин усиливает репарацию (восстановление) костей и кожи, участвует в нормализации углеводного обмена (как аланин). Глутамин преобразуется в головном мозге в глутаминовую кислоту, которая предотвращает проявление усталости, снимает депрессию. Глицин предотвращает дегенерацию клеток центральной нервной системы. Лизин способствует усвоению клетками кальция. Фенилаланинповышает работоспособность, поднимает настроение, улучшает память. Валин обладает стимулирующим действием на мышечный обмен, используется мышечными клетками в качестве источника энергии.

Метеонин улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает детоксилировать (выводить) тяжелые металлы, обеспечивает защиту от облучения, необходим для синтеза адреналина, фарманокинетики фолиевой кислоты и витамина В12. Кроме того, метионин предотвращает жировую дегенерацию печени, нормализует обмен холестерина, участвует в производстве антител, альбуминов способствует образованию коллагена. Треонин участвует в образовании коллагена. 

Из составляющих минеральный комплекс муки из семян тыквы особо следует остановиться на цинке. Роль цинка в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются; его недостаток часто приводит к задержке развития и полового созревания у детей, образованию угревой сыпи у подростков, повышению уровня холестерина. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются. Цинк ― настоящий минерал трезвости; если в организме достаточно цинка, то снижается угроза развития алкоголизма. 

Избыточный вес также связан с недостатком цинка: при его дефиците глюкоза превращается не в энергию, а в неэстетичные складки на боках. Цинк – главный минерал мужского здоровья и мужской силы. Мужчинам его требуется в 6-8 раз больше, чем женщинам. Цинк оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия. Наш организм не способен сам вырабатывать цинк, поэтому этот микроэлемент может поступить только с пищей, а суточная потребность человека в цинке 10-15 мг. Самый богатый природный источник цинка- устрицы. Чуть меньше природного цинка содержится в муке из семян тыквы, который легко усваивается, а его избыток выводится из организма.

Тыквенная мука является не только ценной протеиновой (до 52 % сырого протеина) добавкой, но и прекрасным средством, стимулирующим пищеварение и способствующим восстановлению желудочно-кишечного тракта, благодаря значительной доле клетчатки (20%) и масла. Применять его рекомендуется при острых и хронических гепатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Благодаря высокому содержанию протеина тыквенная мука пользуется огромной популярностью среди спортсменов, одновременно принося большую пользу всему организму из-за высокого содержания витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов.

Мука тыквы способствует выведению избытков холестерина, нормализует водно-солевой обмен, поэтому ее применение показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Благодаря наличию в тыквенной мукекукурбитина (аминокислота), он обладает противоглистным (антигельминтным) действием.



Фармакологическое действие и показания к применению: как общеукрепляющее и тонизирующее средство при умственном и физическом перенапряжении, стрессах, астенизации, синдроме хронической усталости, авитаминозах, иммунодефиците.

В гастроэнтерологии (клетчатка из семян тыквы): при хронических гастритах, сопровождающихся изжогой,при гастростазе и гастроптозе; при хронических холециститах, желчнокаменной болезни, гипотонической и атонической дискинезии желчного пузыря; при хронических гепатитах, жировой дистрофии печени, неактивных циррозах; при хронических панкреатитах с секреторной недостаточностью поджелудочной железы; при хронических колитах, сопровождающихся выраженными запорами, гипоатонической дискинезией толстого кишечника, долихосигме, при дисбактериозе кишечника, копростазе, дивертикулёзе, геморрое вне обострения, для профилактики спаечной болезни.

В урологии и сексопатологии (клетчатка из семян тыквы): при хронических простатитах, аденоме предстательной железы; в комплексном лечении мужского бесплодия, импотенции.

В эндокринологии: профилактика сахарного диабета, ожирения, гипотиреоза.

В геронтологии (клетчатка из семян тыквы): замедление процессов старения, «мягкая» очистка кишечника и борьба с запорами.

В кардиологии (клетчатка из семян тыквы): при гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

В вертебрологии: артриты, остеоартрозы, болезнь «Бехтерева».

В дерматологии (клетчатка из семян тыквы): для профилактики и лечения пиодермий, трофических поражений кожи, волос, ногтей.

В гематологии: профилактика железодефицитных анемий (лёгких форм), капилляро-токсикозов, васкулитов, венопатий.

В паразитологии: профилактика глистных инвазий и их лечение. 

Клетчаткой из семян тыквы можно заменить завтрак или плотный ужин – стакан кефира с клетчаткой прекрасно насытит и справится с чувством голода.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ?

По 1 ч. ложке 2 раза в день во время еды, запивая стаканом жидкости (можно развести в кисло-молочном продукте: кефир, йогурт, ряженка. Принимать 2-4 недели.

Тыквенная мука употребляется как добавка к пище (в каши, выпечку, салаты, с творогом, кефиром, йогуртом), так и самостоятельный продукт питания. Употребление 2-4 ст. ложек в день полностью насыщает организм необходимыми компонентами. 

Для обогащения кулинарных и хлебобулочных изделий полноценным белком «Тыквопротеин» можно добавлять в тесто  при выпечке хлеба, кексов, пирогов, оладий, блинов (на 1 кг. муки – 1 ст.л. тыквенной муки).

Другие статьи