Корзина
32 отзыва
+380487701077
+380965634482
Живи 100 лет

Органическое живое масло расторопши - польза и свойства

Органическое живое масло расторопши - польза и свойства
Растительное масло, полученное из семян расторопши пятнистой, является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине.

26.01.16

Высокие лечебно-профилактические свойства масла расторопши связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамина Р).

Комплекс полиненасыщенных кислот связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов; стимулирует общий обмен жиров, активизируя их выход из жировых депо, из-за чего получил название «сжигатель жира».

- Хлорофилл ― активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении масла расторопши, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.

 - Каратиноиды обладают антигистаминной (противоаллергической) активностью, стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце. Каротин участвует в работе сетчатки глаза и необходим организму как фактор роста. Он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

 - Каротин способен «запасать» кислород на случай кислородного голодания и частично компенсировать плохое снабжение тканей кислородом (в том числе при атеросклерозе).

- Токоферолы ― эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладая мощным антиоксидантным и aнтимутагенным действиями, препятствует естественному старению организма, поддерживая репродуктивные функции и сократительные способности мышц.

 

Настоящее масло расторопши ― маслянистая желтовато-зеленого цвета жидкость с приятным специфическим запахом и вкусом.

Основным компонентом лекарственного масла расторопши является комплекс жирных полиненасыщенных кислот: линолевая (61-62%), олеиновая (21-22%), стеариновая (3,5-4%), арахиновая (около 2%), пальмитиновая (около 9%), бегеновая (1-1,5%).

Основное различие следует отнести за счет присутствия в составе жирных кислот масла расторопши 2% арахиновой кислоты и 1,3% бегеновой кислоты.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее и ранозаживляющее действие. Эффективный гепатопротектор. Предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей. Масло из семян расторопши защищает организм от разрушения при попадании в него химических соединений, оказывает противоязвеннное действие и способствует заживлению язв. Эффективное средство для лечения ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи. Масло расторопши повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет.

 

Показания к применению масла расторопши:

  • Цирроз и жировая дистрофия печени.
  • Гепатиты, алкогольное поражение печени.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога, острый и хронический гастриты.
  • Холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Пародонтозы и стоматиты.
  • Повреждения кожи, ожоги (химические, термические), незаживающие раны.

Лечебное действие масла расторопши подтверждено врачами железнодорожной больницы г. Самара. В отделении эндоскопии достоверно установлено, что при использовании масла расторопши, срок заживления хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки ускоряется в полтора-два раза.

Масло расторопши получило высокую оценку при лечении длительно заживляющихся ран во второй фазе раневого процесса.

Отмечалось улучшение репаративных процессов, активизировался рост грануляции, ускорялся срок заживления.

Масло расторопши применяется при лечебном массаже и в косметологии.

 

Изучение свойств масла расторопши.

При лечении инфицированных ожогов II-IIIа степени наблюдалась следующая картина:признаки воспаления стихали на 3-5 сутки, уменьшался отёк и гиперемия.

После наложения масла расторопши на следующих перевязках отмечалось увеличение раневого отделяемого. Перевязки производились ежедневно, раны быстро очищались от гнойно-фибринозных наложений и появлялась краевая эпитализация.

В группе больных с длительно незаживающими остаточными ранами отчётливая положительная динамика отмечалась на 5-7 сутки лечения маслом расторопши, появлялась островковая и краевая эпитализация, а полное заживление ран происходило на 12-15 сутки. По своему действию масло расторопши превосходит масло облепихи, не вызывая побочных эффектов и аллергических реакций.

Таким образом, наблюдения показали, что расторопшевое масло хорошо переносится всеми больными с ожогами I-II-IIIа степени при площади ожогов от 5% до 20% поверхности тела, независимо от возраста, пола и локализации ожогов, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений местного характера. Обращал внимание факт отсутствия ощущения жжения при наложении масла расторопши как на лицо и шею, так и на ожоги всех локализаций.

При использовании масла облепихи в контрольной группе также отмечена хорошая переносимость препарата и отсутствие побочных реакций, однако, ощущение жжения в области ожоговых ран и шеи, а также других локализаций после наложения повязок было выраженным и продолжалось в течение 20-30 мин.

При наложении повязки на ожоговую поверхность с маслом расторопши обычно снимается легко, без боли и травматизации раны. В отпечатках с поверхности ран на 3-5 сутки фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же сроки отмечена выраженная активная эпитализация. Масло расторопши не обладает местным раздражающим действием.

Проведены различные варианты по сравнительной оценке свойств масла расторопши и масла облепихи. Полученные результаты свидетельствуют о более выраженном лечебном действии масла расторопши в сопоставлении с облепиховым маслом. При этом, эффективность ранозаживляющего действия при ожогах изучаемого масла из семян расторопши существенно выше, чем у масла облепихи.

Применение масла расторопши способствует образованию косметического рубца, а лечение маслом облепихи ведёт к формированию более грубой рубцовой ткани. Экспериментальное изучение острой и хронической токсичности масла семян расторопши показало, что оно является нетоксичным соединением и характеризуется хорошей переносимостью. В результате проведённых исследований установлено, что масло расторопши не обладает мутагенными свойствами и ДНК-повреждающим действием, что свидетельствует об отсутствии у масла потенциальной канцерогенной опасности.

Масло расторопши обладает уникальными противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, способно ускорять процессы эпителизации и регенерации кожных дефектов различного генеза.

Влияние масла расторопши на заживление язв на слизистой желудка:

Масло расторопши может применяться как противоязвенное средство при лечении язв, эррозий, а профилактически ― для предупреждения обострения язвенной болезни.

Результаты клинических испытаний масла расторопши при лечении ожогов:

Основными причинами ожогов были пламя и горячие жидкости. Для обработки лица и шеи масло расторопши применялось 2 раза в день утром и вечером на протяжении 5 дней. При использовании масла облепихи на ожоги той же локализации лечение продолжалось 7-8 дней. Лечение проводилось открытым способом.

На 3-5 сутки фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же сроки отмечена краевая эпитализация ожоговыx ран, а их окончательное заживление диагностировано на 7-8 сутки. В исследуемой группе общее количество перевязок составило 2-3 на курс лечения. Для эпитализации ожоговых ран лица и шеи, наложение масла расторопши заканчивалось на 5-й день после травмы, обеспечивая эпитализацию ожоговых ран.

 

Опыт применения масла расторопши в гинекологической практике:

Масло из семян Расторопши пятнистой, полученное холодным отжимом, применяется внутрь и наружно. При гинекологической патологии через рот масло расторопши применяется из-за наличия большого количества витамина Е, необходимого для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин. Кроме того, витамин Е является одним из самых значимых антиоксидантов, предотвращающих опухолевый процесс.

Масло расторопши имеет в своем составе массу других жирорастворимых витаминов-микроэлементов, несколько видов силимаринов. С помощью этих компонентов масло обладает заживляющим и оздоравливающим свойствами. Особенно эффективно масло расторопши при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом. Масло вводится во влагалище в количестве 3 мл. на ночь. Доставлять масло лучше не с помощью тампона, а шприцем без иглы, после чего приподнять таз, чтобы масло попало на шейку матки (поза «Березки»). Масло из влагалища не вымывать. Курс лечения ― 12 ежедневныx процедур.

При инфекционно-воспалительном процессе во влагалище следует использовать смесь масла расторопши с маслом чайного дерева. В 50 мл масла расторопши добавляется 2,5 мл 100%-го масла чайного дерева. Перед употреблением смесь тщательно взболтать. Методика введения во влагалище та же, что описана выше. Подобная комбинация применяется и в комплексе лечения эрозии шейки матки, для профилактики инфекций и предотвращения образования излишней рубцовой ткани.          

                                                                              

 

Другие статьи